12:19 

Интервью Арьена Энтони Лукассена для сайта Jevitron.com

Forever of the Stars
We must resolve this human equation (c) Ayreon
Оригинал здесь. jevitron.com/Entrevistas/Interview-with-Arjen-A...
Перевод (с) Jadis Gryphonheart (местами, кажется, слегка косячный перевод)))

Собрание музыкальных композиций, которые помогают создать космическую и мистическую вселенную в форме рок-музыки. Это определение, которое я могу дать Ayreon, наиболее известному проекту Арьена Энтони Лукассена. Голландский мультиинструменталист выпустил в январе 2008 г. свою последнюю работу 01011001, которая ясно показывает его личность и творчество. Мы приглашаем вас узнать о нем, мы предоставляем вам такую возможность – узнать о нем от нас непосредственно, о впечатлениях, когда мы задали ему массу вопросов от jevitron.com.

- Я думаю, что сейчас тебе часто задают этот вопрос, но все же расскажи нам, как ты открыл для себя мир музыки?

Я рос в 60-е, поэтому я слушал the Beatles, Pink Floyd и Led Zeppelin. Когда я услышал Ричи Блэкмора в Deep Purple, я сразу понял, что должен начать играть на гитаре сам. Это было в 1975, мне было 15.

- Ты последовательный или экспериментирующий музыкант? Классический или современный рок-музыкант?

Экспериментирующий музыкант :-)

- Много лет твои песни пользуются успехом, ты сотрудничал со множеством артистов, помимо Ayreon ты принял участие в различных параллельных проектах… Что тебе осталось сделать?

Каждый новый альбом- новая задача. Не стараться сделать альбом лучшим, а стараться сделать его другим.

- Каков твой взгляд, объективная точка зрения, на нынешнее состояние рока в целом и металла в частности?

Я не слушаю исключительно рок, я слушаю все виды музыки. Музыканты снова экспериментируют, сочетая разные стили, как это было в 60-х и 70-х. Мне это нравится.

- 01011001 – твой последний альбом, поступивший в продажу 28 января 2008, новая концептуальная работа, которая продолжает направление предыдущих работ, таких как, например, The Human Equation, Into the Electric Castle или The Final Experiment. Если оглянуться назад, в чем отличие между Арьеном Энтони Лукассеном в 2008 и в 1995?

Я стал более хорошим композитором и продюсером, что конечно не обязательно означает, что я буду создавать музыку лучше, чем раньше.

- Почему 01011001? Что ты имел в виду?

Это двоичный код буквы Y, как в названии планеты Y, родины расы Вечных, которые впервые появились на моем 3-м альбоме Into the Electric Castle.

- Какое электронное оборудование ты используешь для игры на гитаре?

Хмм...Ты имеешь в виду, какой усилитель? Я играю с предусилителями Line 6.

- Какая твоя песня самая важная из всех альбомов?

Я думаю, что Isis and Osiris- довольно совершенная песня, но спроси меня в другой день, и я назову другую песню!

- Давай поговорим о выпуске и продвижении альбома. Какой прием получил 01011001, когда вышел в продажу?

Ты имеешь в виду, как его приняли слушатели? На самом деле, превосходя все мои ожидания, он попал в чарты не менее 13 стран, это лучше, чем когда-либо раньше!

- В день выхода 01011001, также в продаже появился The Scarecrow, последний альбом Avantasia. Пресса назвала это «битвой титанов». Чем Ayreon отличается от других групп, как в этом случае, от того, что делает Avantasia?

Чем Ayreon отличается от Avantasia? Ayreon в большей степени является рок-оперой и объединяет намного больше музыкальных стилей. Как я уже сказал, корни моего творчества уходят в 60-е, 70-е и 80-е, думаю, в этом причина различий.

- Что ты думаешь об экспериментах со стилями и концепциями как форме прогресса в музыке?

Как я уже сказал, я люблю это! Это то, чем для меня является прог – отсутствие границ.

- Один из твоих предыдущих проектов - Stream Of Passion – выпускает новый альбом уже без твоего участия.Каким был твой опыт работы с ними? Поддерживаешь ли ты с ними контакт?

Это было замечательное время! Я видел их живое выступление на прошлой неделе с новыми участниками, и они отлично поработали. Было странно видеть мою собственную группу с другими гитаристами!

- Каков в действительности процесс сочинения Рок-оперы?

Я начинаю с инструментальной музыки, и даю ей вдохновить меня на создание истории. Затем я выбираю певцов, и певцы вдохновляют меня на сочинение текстов песен.

- Если ты решишь изменить свой музыкальный стиль, с какими другими стилями тебе хотелось бы экспериментировать?

Я могу использовать все стили, которые хочу и которые мне нравятся, в Ayreon, и я так и делаю. Хотя, я точно не начну внезапно играть соул, регги или r&b!

- Из всех проектов на сегодняшний день, есть ли один действительно особенный и важный для тебя?

Да, Ayreon. Мне еще предстоит создать сайд-проект, которым бы я был доволен на 100%. Но я это сделаю!

- Джеймс ЛаБри, Брюс Дикинсон, Флоор Янсен – некоторые из артистов, с которыми ты работал. Из всех совместных работ на сегодняшний день, какая для тебя наиболее важная или особенная?

Конечно, очень особенной является работа с музыкантами, на чьей музыке я вырос, например, с Брюсом Дикинсоном, но я действительно горжусь всеми. Это все равно, что спрашивать отца, кто его любимый ребенок!

- Я заставлю тебя немного подумать… На твой взгляд, какая группа была наиболее важной в роке, и наиболее повлияла на современные металл-группы?

Металл? Это должны быть Black Sabbath. И, конечно, Deep Purple и Led Zeppelin.

- Мы увидим тебя снова в Испании?

Мне бы очень этого хотелось! Но я не даю живых концертов с Ayreon...

- Большое спасибо, Арьен, за то, что отнесся с интересом и дал нам это интервью, рассчитывать на твои слова было радостью и честью для нас, и мы снова ждем тебя в Испании.


Пожалуйста, saludos!

@темы: Интервью, Stream of Passion, Ayreon, 01011001

URL
Комментарии
2009-05-06 в 19:58 

Миц из прошлого
Хочу измерить планету, летать в странных машинах и довериться скорости.
Чем Ayreon отличается от Avantasia? Ayreon в большей степени является рок-оперой и объединяет намного больше музыкальных стилей. Как я уже сказал, корни моего творчества уходят в 60-е, 70-е и 80-е, думаю, в этом причина различий

Точнее, по-моему, и не скажешь. Avantasia - metal-опера, в которой чувствуется и влияния классиков metal'а (Айрон Мейден, например), но в то же время внушительное количество элементов звучания, свойственных именно современным представителям metal-сцены. При прослушивании же Ayreon, который хоть формально и считается progressive metal'ом, лично у меня часто напрочь пропадает ощущение, что я слушаю metal-музыку. И да - порой отчетливо чувствуется влияние рока старой школы, особенно 70-ых годов.

Большое спасибо за интервью!

2009-05-06 в 21:55 

I will put aside fear for courage, and death for life, when it is right to do so - till Universe's end. (c) Диана Дуэйн
Миц, пожалуйста)
При прослушивании же Ayreon, который хоть формально и считается progressive metal'ом, лично у меня часто напрочь пропадает ощущение, что я слушаю metal-музыку.
У меня тоже.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ayreon: Journey on the waves of time

главная